手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >校园在线>校园动态>详细内容

校园动态

节约用水倡议书

作者: 来源: 发布时间:2020-09-24 14:19:37 浏览次数: 【字体:

亲爱的老师,同学们:

  你们好!

  水是生命之源,因为有了水,一切才更滋润,才有了上善若水的感悟。长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的资源,没有形成节约用水的意识,也没有养成节约用水的习惯,导致浪费水资源已成为司空见惯的现象。

  事实上,我国人均淡水资源为世界人均水平的四分之一,属于缺水国家,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。全国有400多个城市供水不足,300多个城市缺水,已有20%的人正在饮用不良水。每年因缺水及水污染而造成的经济损失巨大。我们的身边也存在着水资源污染、浪费的现象:河流里漂浮的垃圾、教学楼未关紧的水龙头等等,其实我们能做的很简单,将垃圾扔到垃圾桶中,轻轻的把水龙头关上,这不经意的一点点水,却是我们子孙后代赖以生存的宝贵资源。有水当思无水之苦,如若不然,那地球上的最后一滴水将是人类的眼泪。

  为了保护水资源,提高水的利用率,争创节水型校园,让我们用自己的实际行动,在日常生活中从点滴做起,树立良好的节水意识,养成良好的用水习惯。

  在此,我校特向全校师生发出以下倡议:

  一、 广大师生要把节约用水放在首位,充分认识节水的必要性和重大意义,树立良好的节约用水意识,养成良好的节约用水习惯。在全校形成“节约用水光荣,浪费用水可耻”的良好氛围。

  二、尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停,杜绝水长流的现象发生。发现水龙头、管道、马桶漏水要及时报修。

  三、提倡大家使用脸盆洗脸、洗手,洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所,洗澡搓洗时,及时关闭水流,节约用水。

  四、衣物要集中洗涤,应尽量减少洗衣的次数;小件、少量的衣物提倡手洗;洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费。

  五、对于用水量较大的绿化及生活用水提倡一水多用,分质使用,提高水的重复利用率,将水耗降至最低。倡导在卫生间尽量使用二次水,带动身边的人共同参与节约用水行动。

  六、对发生在身边的用水浪费现象,要敢说敢管,互相监督,共同保护利用好水资源。

  老师们,同学们,让我们积极行动起来,加入到节约水资源的队伍中,从现在做起,从自己做起,从身边小事做起,以实际行动为创建节约型校园尽自己的一份责任!

  

 

 

倡议人:鼎泰实验小学

  2020924

  


【打印正文】