手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >校园在线>校园动态>详细内容

校园动态

在交流对话中提升学生思维

作者: 来源: 发布时间:2021-01-12 19:27:23 浏览次数: 【字体:

为进一步推进以学生为主体的课堂改革,培养学生对话、交流和汇报能力。2021111日下午,前瞻性项目推进:区域小学数学成长型课堂——合作展示能力培养”在南京市江北新区鼎泰实验小学举行。

本次活动邀请了江北新区教师发展中心培训部副部长林长龙和数学教研员马天红老师以及全校数学教师参加了本次活动。

本次活动由我校两位青年教师执教。第一节课是由我校青年教师王俊玲执教的三年级的《解决问题的策略——从问题想起》,别看三年级的学生小,但同学们都能自信地上台讲解自己的想法,还能和班级同学展开对话,培养了学生的交流对话能力,在对话交流中学生的思维碰撞,提升学生思维能力。

94d65b77b3074dad9de820b9f39062eb.png

 

第二节课由我校青年教师谢羽菲执教六年级的《解决问题的策略——选择合适的策略》,谢老师课堂气氛活跃,激发学生学习数学的兴趣,谢老师抛出问题,让学生以小组为单位登台交流,培养学生倾听和汇报的能力。学生在反问教师中把课堂推向高潮,在师生交流中提升学生数学思维。

b3747cb6766449d18b6aa5dc163e16bc.png

 

  六年级课后,林部长并没有着急让孩子们离开,而是与孩子们互动交流,鼓励孩子们参加参与挑战性的数学学习活动,让每个孩子在原来的基础上提升一点点,让孩子在课堂上真正的学,真正的成长!

5779ef1c5d38463a88c7eb60f12e6caa.png

 

课后林长龙部长和马天红老师对两节课进行点评,肯定了我校数学教师在数学课堂上对学生自主能力的培养,已经初显成效。但同时为我校青年教师的课堂指明方向:1、在学生交流过程中,一定要抓住核心问题让学生去解决,不让任由生生对话,提炼不出重点。2、在课堂教学中,当学生基础方法都会的基础上,我们要让学生勇于挑战,理解其他解题方法的数量关系,进而找到多种方法的本质属性。

供图:龚娟  供稿:王俊玲  审核:李朵  推送:王苗苗

【打印正文】