手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >校园在线>校园动态>详细内容

校园动态

课堂展风采 名师领成长
——鼎泰实小开展英语组教研活动

作者: 来源: 发布时间:2020-09-28 19:57:49 浏览次数: 【字体:

2020年是思变的一年,更是奋进的一年。为提高鼎泰实小英语教师教学教研水平,提高英语教学质量,打造鼎泰实小的英语教学特色,927日下午,全体英语教师在汪长兴校长的带领下齐聚一堂,开展了以“小学英语语篇教学的实践思考”为主题的英语教研活动。本次活动隆重邀请了天妃宫小学英语特级教师杨玲老师现场指导。

活动分为两个环节,一是鼎泰实小的三位教师分别进行课堂展示,接着由特级教师杨玲老师结合三堂课做进一步的指导。

精彩的课堂总是让人受益匪浅。首先,陈燕副主任执教的是六年级上册《Unit3 Holiday Fun》。课堂上,陈老师利用多媒体给学生带来了有趣的节日,同时在语篇中学习了新的单词、短语。并且非常注重学生学习习惯的培养,整堂课高效而充满乐趣,学生们情绪高涨。 

徐静老师执教的四年级上册《Unit4 I can play basketball》更是让我们看到了四年级学生的精彩活力。徐老师的课堂丰富多彩,富有感染力,学生们听得津津有味。

第三节课由于芮懿老师执教。于老师虽然仅工作半年,却让我们感受到她对教学的热爱和认真。一节三年级上册的《Unit3 My friends》 不仅给学生传授了新知识,更是让我们感受到于老师这位大朋友和一群小朋友之间的默契,学生们积极举手发言,于老师的课堂气氛活跃。 

接着,特级教师杨玲老师根据现场授课情况,分别对三位青年教师的课进行了全面的点评,教师们知识训练扎实有效,课堂氛围活跃,学生参与度高。她对我校英语教研组开展的以小学英语语篇教学的实践思考”的教研主题给予高度的肯定,该主题切合学生成长实际,能够有效的激发学生学习英语的兴趣。同时,杨特对如何有效进行语篇教学提出了指导性建议。她指出语篇教学应遵循以下原则:基于语言交流为基础基于整体感知为切入点基于语言输出为突破点基于文本为立足点基于能力发展为生长点基于理解反馈为提升点杨特结合课例的讲座让全体英语教师对语篇教学的理解更加清晰,教学方向更加明确。

“教而不研怕徒劳,研而不教易空想”。本次由杨玲特级教师指导的主题式英语教研活动,不仅是鼎泰实小全体英语教师们一次难得的学习机会,更是对我校开展英语特色教学的一次有力指导。相信,本学期,英语组的教师们会精心上课,潜心教研,踏实做好每一项工作,让鼎泰实小的英语组更加强大。

撰稿:骆媛媛  供图:骆媛媛  编辑:陈燕  审核:黄婷婷 推送:王苗苗  


【打印正文】