手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >校园在线>校园动态>详细内容

校园动态

自主探究学知识 交流展示显本领

作者: 来源: 发布时间:2020-09-27 22:19:18 浏览次数: 【字体:

为了促进我校青年教师的专业发展,以及为符合江北新区课堂教学改革,实现教、学、评一致性,促进教师加强学生自主学习能力的培养。结合我校实际情况,以培养学生自主探究和交流能力为主题,以“解决问题的策略”为课例,开展教学研究。9月27日,特邀江苏省特级教师李延江老师莅临指导主题教研活动。 

0c5d74c7c04142cb94fb81de04375f54.png

本次教研活动分为三节课。第一节课是由王苗苗老师执教的《列表解决问题的策略》。王苗苗老师的课堂结构完整,注重学生的评价反思。但是对于问题的提问比较拘谨,可以适当放开,让学生多一些自然生成,同时也增强学生的自信。

d06a2af97e0b48cc840c257b3a4734f6.png

第二节课是由施帅凤老师执教的《一一列举解决问题的策略》。施帅凤老师的课堂思维严谨,学生能在不断质疑中开展自主探究。真正做到了以学定教,让学生的思维插上了一双翅膀。

4f1171e67740446a85e164b40dab44c7.png

第三节课是由谢羽菲老师执教的《假设解决问题的策略》。谢羽菲老师的课堂幽默风趣,学生在对比中,自愿选择出具有挑战性的题目,培养了学生的积极性。在交流过程中,小组合作的精彩展示,生生交流的精彩呈现,充分体现了学生的主体地位。

a826f196c10a44e9b10d3b790c0e2603.png

课后,李延江老师和全体数学教师就这三节课例进行了讨论。三位任课教师就任教的课进行说课,提出自己的想法和困惑。李延江老师充分肯定了我校数学教师在专业提升,研究学习方面的积极性。这三节课例充分体现出本次自主探究和交流的主题。李延江老师还为我们介绍了策略和方法的不同,策略是种意识形态,具有多样性,方法具有可操作性,两者不可区分,你中有我,我中有你。让我们受益匪浅。最后李延江老师还耐心的解答了老师们在平时教学中遇到的问题。

1683829b543c4a69aebcfaf92e2b6e1d.png

相信在此次教研活动中,每一位老师都有自己的收获和思考,同时也为我们的教学工作积蓄前行的力量,在李特的指引下,在全体数学教师的努力下,我校数学组不断前行。

供稿:龚娟     供图:龚娟    审核:王俊玲     推送:王苗苗

【打印正文】