手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >校园在线>家校互动>详细内容

家校互动

家校同心,呵护童心

作者: 来源:https://wenku.baidu.com/view/61d9098c81eb6294dd88d0d233d4b14e84243e7b.html 发布时间:2019-09-11 17:43:20 浏览次数: 【字体:

有人研究得出结论说:在孩童教育中,学校教育和社会教育分别占35%和14%的比例,而家庭教育占比高达51%。虽然不一定准确但也表明了学校教育,家庭教育的重要性。家校的教育应该是相辅相成不可分割的,我们家长也知道,教育不只是老师的事,家庭在对学生教育上也发挥着巨大作用。我们家长如何才能发挥出这个巨大的影响力?或者说从哪些方面来配合老师?

1.身教。作为家长,切不可每日对孩子徒唱高调,而应当身体力行,以身作则,这样才能切实地发挥引导作用,潜移默化地塑造出孩子的优良品质。《一分钟》这篇文章大家都读过:著名教育家本杰明收到一个渴望成功又不知怎么做的青年人的求助电话,本杰明于是让年轻人到家里与自己会面,故意先让年青人看到一片狼籍的状况,本杰明对年轻人说“请等我一分钟。”于是,本杰明用一分钟的时间打扫得干干净净,还斟满了两杯葡萄酒,就是这个很普通的、不算特殊的举动,却说明了 “一分钟的时间可以做许多事情,只要把握住生命的每一分钟,也就把握住了理想的人生。” 这样一个重要的道理。本杰明的举动胜过最美丽的言教!

2.关爱。意大利作家亚米契斯所著的《爱的教育》,是被各国所公认的最富爱心和教育性的读物,体现出了近乎完美的亲子之爱、师生之情、乡国之恋,其实仅仅是书名,就让我深深地感动,因为如果没有爱,就没有教育。所以身为家长,要做到一以贯之地关爱孩子,如春风般温暖,恒长久远,深沉不变。

3.鼓励。望子成龙、望女成凤是每个家长的美好愿望,但是一定要客观看待孩子之间的个体差异,充分肯定孩子的优点,若过多地以彼之长比己之短,孩子很容易因责备而厌学,因落差而自卑,其天性和创造力就可能受到抑制,可谓得不偿失。切记,对孩子宜多加鼓励以输入正向能量,即便每天进步一小步,亦可导致未来成功一大步,这就是“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”的道理。

我们不要做专制型父母和放任型父母,让我们一起做智慧型父母,热爱学习,尊重孩子的身体和心理成长规律,懂得理解和尊重孩子,创造优秀的环境去影响孩子,与智慧型父母对应的是性格积极、友好善良的孩子。

d44bec53d83740588bd5c0fa6d46bddc.gif



【打印正文】