手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >学生天地>详细内容

学生天地

开学第一课

作者: 来源: 发布时间:2020-09-01 20:38:40 浏览次数: 【字体:

不知不觉中,快乐的暑假结束了,新学期的征程已拉开序幕。9月1日上午,南京市江北新区鼎泰实验小学各班级教室坐满了朝气蓬勃的小学生。作为迈入全新学习阶段的标志——开学礼,他们迎来了一堂特殊的“开学第一课”。今天这堂“课”不仅有疫情防控知识,还涉及到安全教育、文明校园教育、垃圾分类、厉行节约、心理健康教育等各方面内容。下面,就让我们带大家一起,走进这充实的课堂吧!

开学第一课

开开心心上学去,平平安安回家来

虽说学生可以正常开学上课,但是新学期我们的防疫工作依然不可松懈!学校德育处制作的防疫知识小视频,从开学后的防疫准备到个人卫生习惯的养成,再到学生的健康生活方式,多方面层层深入,给学生最全面的防疫知识。

安全无小事,处处要留心

各班班主任组织学生观看“安全教育”视频,通过一些从学生角度出发的交通安全注意事项和真实案例,给学生们带来了一场精彩生动的交通安全宣讲,带领学生一起学习交通安全知识,强化交通安全意识和自我保护能力。

观看视频

节约在我心,文明伴我行

为了进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,加强学生的道德修养、行为修养、文明修养,提高节约资源的意识,各班班主任通过小视频的形式积极倡导各班学生节约从自身做起,自觉成为厉行节约的宣传者和实践者,文明用餐,拒绝浪费。同时通过具体的事例和图片,鼓励学生积极参加各种文体活动,为文明校园的创建贡献一份力量。

心理健康多关注,悦纳自我放轻松

新学期刚开始,会有部分同学出现不适应的情况,除了学校和老师的关心和照顾,也需要学生自己掌握情绪调节能力。通过我们的心理健康教育,让学生认识到生命可贵,教导他们悦纳自己,避免积压多余的负担和压力,更加积极地享受校园生活。

做文明的小学生

这次的开学第一课,营造了浓厚的开学氛围,是我校养成教育、常规教育的重要内容,有利于引领学生感悟创造精神的魅力和重要意义,鼓励孩子们锻炼实践能力,提升科学素养,培育创新精神,在新的时代节点上,更好地向未来出发。

(撰稿:姚友娣 供图:姚友娣  编辑:黄婷婷  审核:汪源源  推送:姚友娣)


【打印正文】