手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

特殊教育

您的位置:首页 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

名师引领促发展,聚焦教研共成长

作者: 来源: 发布时间:2021-11-15 11:35:46 浏览次数: 【字体:


为加强南京市天妃宫小学和江北新区鼎泰实验小学携手共进工作,进一步推进鼎泰实小名师工作室活动的顺利开展,帮助鼎泰实小加快青年教师的成长,快速形成学校青年教师学科教学骨干梯队,为成长为区、市级骨干教师奠定基础,10月22日南京市江北新区鼎泰实验小学开展“携手共进及名师工作室工作研讨”活动。

下午,英语和数学观摩课同时开展。英语学科由徐静老师和于芮懿老师

分别执教《U4 Then and now》和《U4 I can play basketball》,两位教师教态亲切自然,教学基本功扎实,整个教学过程思路清晰,节奏得当。同时,教学设计富有趣味性,教学方法灵活,在游戏中学,使学生的注意力在最短的时间里被激活,学生学得轻松,提高了实效性。

  数学学科以“因需促思”为主题开展了专题研究,施帅凤老师和王苗苗老师执教分别执教《简单的数据汇总》《统计表与条形统计图》。两位教师认真备课,钻研教材,精心设计每一个环节,领学生从收集身边的数据开始,切身感受数据繁多时需要分组整理再整体汇总。另外,王老师在数学课堂中融入德育,学生不仅学习了数据统计的相关知识,也油然而生了浓浓的爱国之情。

展示课后,大家对观摩课展开了热烈的研讨,特级教师杨玲及李延江也对教师们的教学进行了精彩而细致的点评。特级教师杨玲提出教师教学要基于学生的已有经验来提升学生的学习能力,要基于单元主题,对目标进行分层设计。特级教师李延江也提出:教师在课堂上的幸福感,完全来自于学生的反馈,而学生的反馈又来源于我们课前深入的研究与设计。

评课结束后,各位专家领导来到党建室对本学期师徒指导活动计划展开讨论。汪长兴校长及杨俊校长对本次活动的举办提出高度赞赏,指出青年教师在优秀教师的引领下,进步明显,给孩子们带来了许多精彩的课堂瞬间,并希望这一活动能够继续开展下去,促进教师的专业成长。

此次活动助力了南京市江北新区鼎泰实小教师的专业成长,明确了今后教学应努力的方向,为促进我校教学水平的提升奠定了坚实的基础。(供稿:邵玉  供图:张涛  审核:张涛)


【打印正文】