手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

特殊教育

您的位置:首页 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

因需促思 因思促学

作者: 来源: 发布时间:2021-11-04 19:13:19 浏览次数: 【字体:

十一月伊始,天气也是越来越清冷,但依旧阻拦不了大家教研的热情!为了进一步加强课堂研究,提升数学组教师的数学素养,提高教育教学水平,加强教师对课堂的把控力。鼎泰实验小学数学组借此给教师们搭建一个相互交流、探讨的平台。因此,2021年11月4日上午南京市江北新区鼎泰实验小学数学组开展了本学期第三次数学教研活动。
    本次活动分为二个环节,首先是由王苗苗老师执教五年级 《复式统计表》一课。王老师根据学生已有的知识水平和认知规律进行教学,通过学生亲身体验的体侧数据统计表,直接激发学生学习兴趣。活动环节,王老师让学生合作交流、小组探讨、组长汇报等形式去经历了设计复式统计表的过程,增加学生的感性认识。本节课教学的各个层次做到了活动化、自主化和开放化,即关注学生在数学活动中所表现出来的情感与态度,也帮助学生认识自我、建立信心,取得了不错的教学效果。

5f92f76bf9f1492db501154f46790efc.jpg


本次活动的第二个环节,课后全体数学老师齐聚一堂,对王老师上的课展开讨论,大家各抒己见,给出了中肯的评价,并提出了宝贵的意见和建议。最后,张爱英书记结合本次研修的专题“因需促思 因思促学”对本节课进行剖析,老师把数学课堂交给学生,通过活动探讨,传递“因需促思 因思促学”的思想,一步步的激发学生的兴趣与需求,激活学生的潜力,培养学生的学习思维和良好习惯。并就年轻教师在备课环节针对每节课的三维目标如何制定进行了指导。

7bed2253c1ec41de9879e26806084102.jpg

相信在此次研修活动中,每一位老师都有自己的收获与思考,同时也为我们的教学工作积蓄了前行的力量。在研修之路上,我们携手前行!


【打印正文】