手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

特殊教育

您的位置:首页 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

德法课堂展风采 分享经验促成长

作者: 来源: 发布时间:2021-06-09 11:07:13 浏览次数: 【字体:

听课评课是一种直接而有效的研究,如何提高课堂教学质量的方法,也是教师互相学习、研究教学的重要手段,为了更好落实以研促教、以思促学,2021年6月8号下午,鼎泰实验小学举办了道德与法治教研活动,江北新区教育发展中心钱淑云部长带领德法研训坊全体成员参与活动。

6月8号下午第一节课,鼎泰实小汪源源副校长执教六下《日益重要的国际组织》一课,课堂中,汪老师做了精心准备,教学环节环环相扣,资料呈现具体详实,巧妙的引领学生了解当下中国在国际关系中的重要作用。课堂结束后,汪老师向全体听课老师分享了《我的写作之旅》的讲座,想要成为一名研究型教师,反思与写作必不可少,汪老师从逼自己写到主动写,从文章大杂烩到分类汇总,从想要懈怠到督促自己小妙招这几个变化过程分享了自己的成长经历,在场老师受益匪浅,频频点头赞同。最后,钱部长就汪老师的课以及写作经验分享从三个方面做了深刻的点评,如:巧用数据图表,变“告诉”为“发现”;变“被问”为“发问”;变帮学生分析为学生主动分析与理解。钱部长结合课例,深入浅出,将课堂剖析得十分具体,并向教师们提出要求:教师只有做到读、听、思、写、实践,才能在自己的专业道路上有所突破,有所成就。

这次教研活动增强了教师之间的交流,对教师的成长起到了很好的促进作用。相信此次活动的开展定能为奋战在教育一线的德法教师送去宝贵的建议并为大家指明继续前行的方向。

(撰稿:李朵  供图:陈佳艳  审核:张涛)

186b01f766b74b8394253a60309573bc.jpg

 746b1737662d4a8599cd7649b68bb97f.JPG


【打印正文】