手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

以教研活动为抓手 促教育教学稳提升 

作者: 来源: 发布时间:2021-03-31 13:54:10 浏览次数: 【字体:

以教研活动为抓手  教育教学稳提升 

教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。为建设一支业务素质精、师德品质高、教研能力强的高素质教师队伍,加快青年教师成长步伐,提升学校教育教学质量,自2月开学以来,鼎泰实验小学各学科以教研组为单位开展了形式多样、扎实有效的教研活动,用心培养青年教师,强抓教育教学质量。

关注课堂  明辨方向

教育教学的主阵地在课堂,关注课堂,打磨课堂,教师的专业素养方能有效提升。本学期开学以来,青年教师们就在学校的领导下,每周都有序开展两节不同学科的教研活动,教师们课堂教学水平逐步提高。

语文组的二1班李慧芹老师执教《中国美食》,带领学生学菜名、报菜名、创菜名,不但引导学生学习了汉字,更是了解了中国的美食文化。一3班陈苏婉老师带来《四个太阳》,陈老师从“太阳”这个词语开始逐层深入,循循善诱。她不仅让孩子们孩子认识了四季的太阳,还对孩子的学习方法进行了指导。三2班姚友娣老师和学生一起学习《纸的发明》,姚老师在充分了解学情的基础上,用预习单的形式串联本课学习的内容,引导学生积极主动地思考纸的发明过程,有效地锻炼了学生的语言表达能力。

数学组谢雨菲老师引导学生学习《圆柱与圆锥》。谢老师的课堂数学味浓厚,学生真正成为了学习的主人。尤其在小组展示环节,每个展示的学生都分享了自己的想法。同时生生之间的对话,生生之间的相互质问,生生之间的思维碰撞让这堂课精彩纷呈。

英语组于芮懿老师利用《free talk》 和《Let’s do》两个游戏,带领学生和老师们开启了一场精彩的英语之旅。孩子们情绪高涨,课堂参与度很高;在表演环节,更是个个声情并茂,学生的生成合理而又精彩,给听课老师留下了深刻的印象。

综合组蒋鹏老师展示公开课教学《跪跳起》。蒋老师在课前进行了精心的准备,教学目标具体明确,内容选择科学;教学态度认真,体育课堂安全意识较强;课堂教学设计新颖,课堂内容充分体现出体育学科特色。尤其是课堂中蒋老师针对解决教学重点设计的音乐徒手操以及针对不同孩子设计的分层教学和趣味游戏,不经令听课老师感叹:原来,体育课还能这么有趣。

杨梅老师带学生和老师一起欣赏了《铃铛舞》,整堂课杨老师的思路非常清晰,抓住了歌曲的重点,注重挖掘歌曲中的音乐性。同时杨老师的课堂活泼生动,关注每一位学生的动态,她满满的激情感染了每一位孩子,尤其是她亲切的教态,风趣的语言,让学生自主、有兴趣地学习,使学生在律动及音乐游戏中感受了音乐带来的欢乐。  

先磨后评  玉汝于成

为了更好地促进青年教师教学水平的提高,按照学校的引领,每位老师在正式上教研课之前,都要进行组内磨课。正式上过之后,教师们又会齐聚一堂,进行全面的评课。从评价语、过渡语到一个个大板块,一个个环节的设计,都进行了细致的研究,反复的揣摩。据教研组长所说,课堂总是有遗憾的,第一遍上课总会有一些瑕疵,组内老师的集体磨课,不但给上课的老师极大的促进,组内的每一位老师都会有所收获,磨课的意义就在于此。而评课又是在磨课的基础上的进一步改进,经过这样“先磨后评”的模式,教师们的课堂被打磨的如一块晶莹的玉石,熠熠生辉。

百年大计,教育为本,教育事业,育人为本。教研活动是教师进行业务切磋、相互学习、提升自我的一个有力平台。我们相信鼎泰实小的教育教学工作在校领导的关心、支持和指导下,在全体师生共同努力下,一定会更好!

 3079fff244be439098380a5e87d8772b.png

 bd96c1e60c3d4caebc3b1ff29f5e4cbc.png

          6cf5c104ca0849da96b21637cfd08bee.JPG097c2a9488e84ed1b22100fadea073c1.png

【打印正文】