手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

读书之乐何处寻,数点“书香”天地心
——鼎园书仁社读书交流活动

作者: 来源: 发布时间:2020-09-02 21:49:00 浏览次数: 【字体:

古人云,一日不读书言语无味,三日不读书则面目可憎。暑假期间,鼎泰实验小学教师们的读书活动依然有序进行。9月2号下午放学后,鼎泰实小的老师们齐聚报告厅,开展了精彩的暑期读书交流活动。

分享——活动伊始,鼎园书仁社的组员代表通过视频分享了对读书的新感悟。顾传轩老师、李慧老师骆媛媛老师10多位老师都分享了自己暑期阅读的书籍,并浅谈了读书给自己带来的改变。伴随着悠扬的音乐,视频中老师们的感悟一句句轻柔地流泻出来,现场进行分享的四位老师的话语更是掷地有声,敲击着在场每一位老师的心灵,这正是读书的力量。

滋养——邵玉老师带来了蔡崇达的《皮囊》,文中的故事不仅让邵玉老师的心灵得到滋养,更是让我们明白了皮囊需要经历风吹雨打,才能让灵魂有处安放,才能滋养心灵,尽情享受生活。

坦然——这是王俊玲老师表达的心声,希尔的《蓝色的彼岸》里,哈里死之后和幽灵阿瑟的旅程,让在座的老师们内心也经历了一段旅行。随着悠扬的音乐,王俊玲老师把书中的坦然带给我们,坦然面对旧的生命消失,新的生命开始坦然接受死亡,接受新的人生

遇见——《你当像鸟飞往你的山》是周洪涛老师的感悟这本书不但让周洪涛老师遇见了教育和培养,还遇见了美丽的读书小组。他遇见了每一位认真读书的书友,遇见了每一位乐于表达自我感受的阅读者,遇见了红庐点雪读书小组中真诚的组员。感谢这本书的遇见,让我们感悟到了勤奋阅读就是一种安安静静的培养和实实在在的教育。

修行——《许三观卖血记》许三观的修行,想必也是龚娟老师的修行。许三观的11次卖血经历,更是一次又一次人生的修行。龚娟老师的分享让我们从这种时代背景下的小人物身上,看到了自己,看到了生活。

最后,汪长兴校长充分肯定了本次读书交流活动的成功。本次活动内容深刻,形式多样,精彩纷呈,无论是组织者、分享者都在成长。这源自读书,最是书香能致远,希望鼎泰实小的全体老师们都能以读书为乐,儒雅敦厚的读书者,读书成为校园最美的风景

(供稿:李朵  供图:李朵  编辑:黄婷婷  审核:汪源源  推送:李朵

 

8a938d5297d54d829cdb1b2f2175d5e8.JPG

27c69aa9bb1649c0987c10cdeeb302d0.JPG

f566c4f408df4f3ca4eca6aa35068e7e.JPG



【打印正文】