手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

《做一个会偷懒的班主任》读后感

作者: 来源: 发布时间:2019-11-15 09:15:03 浏览次数: 【字体:

   在外行人看来,小学教师可谓是一份轻松的职业,每天三节课,两个小时的时间,上完课在办公室改改作业,聊聊天。这些只是他们的“以为”。身为小学班主任,我切身体会到了教师的不易,从进入校园到下班回家,都是步履匆匆,在应对班级事务和完成学校任务中忙碌着,手忙脚乱,身心俱疲,不敢有丝毫放松,半点懈怠。然而你的辛苦未必换来相应回报,班级未必是井井有条,教师工作未必是井然有序,这是后,你心声困惑,为什么教师这么不易?为什么教师这么难当?于是,我在网上查阅书籍,想要找到一个良方,我被一本书的名字吸引了——《做一个会“偷懒”的班主任》,赶紧买来,细细拜读,它里面有段话:很多时候,我们总想管住学生,因此,当我们管不住学生的时候,我们总是想方设法去制定>规章制度,想方设法去说服压制,想方设法去各个击破。但是,我们从没想过:管不住,是不是我们的管理方式有问题,是不是一开始我们的管理方向就错了?的确,班主任工作中,我总是尽力面面俱到,课堂上不听课了、跟学生发生矛盾了、来打小报告了、课间玩耍摔伤了,我都要去处理、去教育,就是在办公室休息的片刻,也要惦记着学生,不要发生什么意外。为什么不放手让学生“自治”呢?

  一个人成长的动力源于内心的需求和渴望,而不仅仅是教师的指引和鼓励?是的,对于我的学生们,如果都能有了这种动力,我想我真的可以做个可以?偷懒?的班主任。?我深刻地认识到,教育的本质是影响,而不是说教、批评和指责。只有尊重学生,依靠学生,相信学生,发动学生,你才能够达到师生成长的双赢境界。

  在教育过程中,班主任只是一位班级管理的参与者,一位帮助学生学会自主管理的引导者,而绝不是班务工作的包办者。换句话说,拼时间并不是专业化,专业贵在一个"精"字,即并不是事无巨细,而是有重点地突破。从这个意义上讲,学会"偷懒"很重要。“偷懒”不是真正的偷懒,而是一种>教学管理艺术的升华,其真正目的是要在工作中摒弃以往大包大揽、面面俱到的管理方法。把更多的机会留给学生,使其在各方面得到锻炼,提高能力。综合全书,我觉得班主任要“偷懒”,可以这样做:

 一、首先是选好班干部,加强班干部培训。

  选择班干部的标准:一要有组织能力,看他周围是否总有一班人;二是要心地善良,胸怀开阔、能凭好心、凭帮助人、凭能容人,取得威信;三是要头脑聪明、思维敏捷、做事效率高。

  选择过程,可以先由班主任提名试用,一个月后开展民主测评,确定班干部成员,然后由班长总负责,从纪律、卫生到出勤、学习、体育、劳动、集体比赛、社会服务,进行明确分工,落实到每位班干部。

  每1-2周召开一次班干部会议,由班长主持,可以先围绕提高个人思想道德品质和工作能力选学一篇好文章,然后每位班干部进行简要的>工作汇报和下周工作重点,最后进行批评和自我批评,共同提高。班主任只是旁听,适当点拨。

  二、制定好班级公约与奖惩条例,进行制度管理,强调服从。

  1、每位班干部好责任人,制定各自负责一块的公约细则,要求全面、详细、具体可操作,然后由全班讨论通过,以后利用班会课在全班进行经常性的学习和熟悉。

  2、采用加分制,即做了好事、对班级做了贡献、学习进步了等进行分级加分,总分将作为评优评先的依据。做了错事,可按情节轻重不等,要求撰写相应字数的认识说明或相关文章的读后感,也可以用公益事情或好人好事来抵偿,但不扣分。此项工作可设班级档案,有专人负责记录。

  3、强调执行。班级公约的有效性关键在执行,这样才能体现出制度管理的效果。专设纪律执行委员,督促制度的执行、记录。这时的班主任是班干部的坚强后盾,不断在全班进行服从教育,因为服从不仅是一种责任,也是一种意志品质,同时动员全班作班干部的后盾。要跟学生说明,班干部要大胆的开展工作,难免会出现失误,但即使失误了大家也要无条件服从,事后再进行辩论、上述,班干部在工作中的失误,责任都由老师承担,这样班干部才无后顾之忧、大胆开展工作,有自信、有成就感。

  三、建立全方位放手的机制。

  它运转良好,我们就无为而治;它运转不好,我们就会被学生的错误牵着鼻子走,整天为处理学生的问题而疲于奔命。而全员参与,确保管理无死角,培养每一个学生独当一面的能力,既能培养学生的能力,还能促成一个高效运转的集体。一个优秀的班级并不是不会出问题,而是出了问题之后能够给自行进行纠正、完善。班主任的各个工作,都可以从中寻找智慧。比如:

  在集体活动和比赛中,做一个“偷懒”的班主任。学校每学期都会有很多的集体活动和比赛,这时就由班长主持,根据活动和比赛的特点,选出特长生,此时的这位同学就成了班长,他将对本次活动或比赛总负责。从目标的确定到人、财、物的安排,从奖惩制度的制定到具体过程的实施,其他同学将无条件服从。

  在集体活动和比赛中,班主任仍然只是指导者和协调者。很多普通的同学参与到了班级管理中,既为大家服务又教育了同学们;既提高了工作能力又增强了主人翁意识,使自己受到了教育。这样,班干部不觉得自己总处于管理者的位置,同学们也不认为自己总处于被管理的地位。

  在班会课中,做一个“偷懒”的班主任。每周一次的班会课,是班主任针对班级情况对学生进行教育的一种有效方式。班会课是培养学生能力的大好机会,应该让更多的学生得到锻炼。开学初,可以成立一个班会主持人小组,可以自荐,可以互相推荐,也可以由老师指定。并选出组长,每一个小组承包一个星期,轮流主持,原则是要让更多的学生得到锻炼。

  班会课的主题内容要贴近学生,把主题分派给各个小组后要确定好周次。然后,各个小组分头准备、组织材料等。每堂班会课之前班主任应提前了解班会课的准备情况,班会程序等,并给予适当的建议。切忌完全撒手不管。要求主持人要认真备课,写出简案,如需要可制作电脑课件。形式的选择要以全体或绝大部分学生参与、能引起学生兴趣为原则。让同学们畅所欲言,民主气氛活跃了, 班会课也就成功了。当然每堂班会课后,班主任都要组织学生做好总结,引导学生分析优缺点、成功点和失败点。以便让其他的主持人学习优点,避免类似不足的出现。

  只有当老师的“懒”了,学生才勤快,学生管理自己的能力、管理班级的能力才高,学生协调自己与他人、自己与集体关系的能力才强。做一个智慧型的班主任,解放教师,解放孩子,需要我们学的、做的还有很多很多。正如李镇西老师所说:“我爱学生,但我更注重爱的智慧,拥有了教育智慧,我们才能达到最佳的教育效果,让我们的事业伴随着情感,更要让我们的事业伴随着智慧。

  

 

 

 


【打印正文】