手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

教育,因读书而精彩
—— 江北新区鼎泰实验小学教师读书交流

作者: 来源: 发布时间:2019-11-15 09:11:48 浏览次数: 【字体:

歌德曾说过:“看一本好书,如同跟一位高尚的人交谈,书籍可让教师与人类崇高精神对话,从书籍中享受教育教学的乐趣,从书籍中找寻理想的栖息地,增强教师的人文底蕴。2019118日,鼎泰实验小学全体教师于下午三点半,齐聚报告厅举行了第二次读书交流活动。

本次读书交流,由杨阳老师、宋音老师、王苗苗老师、谢雨菲老师、郑丽媛老师作为主讲,为我们带来了精彩绝伦的读书演讲。杨阳老师从儿童文学作品《老人与海》入手,走进书中又走向儿童,引人深思;宋音老师分享的《全新思维》让我们对儿童的思维发展有了更加深刻的认识;郑丽媛老师的《发掘孩子的性格能量》中,九种人格深深吸引老师们的注意,大家兴趣盎然。尤其是谢雨菲和王苗苗两位教师,给我们带来的有关哲学方面的分享,更是让浓郁的学习气氛达到高潮。谢老师围绕《厕所里的哲学家》,展开了简单有力的论证,由哲学家与小姑娘的爱情长跑故事引入,详细介绍了苏格拉底的反诘法,并联系到了自己的数学教育课堂,分享了成功的经验,受到教师们的一致好评。王苗苗老师的《活法》让我们感悟到仅是“知道”是不行的,还需要贯彻落实,这与知行合一的思想是一样的。

鼎泰实验小学教师读书交流会的举行,展示了老师们的读书成果,达到了交流共享、互促共进的目的,老师们开阔了视野增长了见识启迪了智慧 懂得了生活,学会了工作。

今后,我们鼎泰实验小学将每学期定期开展读书交流活动,使读书成为一种习惯,成为日常生活不可或缺的一部分。通过读书交流会,充分调动教师读书的积极性和能动性,在全体教师中形成好读书、读好书、与书为友的读书氛围,进一步提高我校教师的综合素质,促进教师的专业成长。

(撰稿:杨阳  供图:李朵  编辑:黄婷婷  审核:汪源源  推送:张涛)

90edf10192924928ae45c857b46d3cca.JPG


【打印正文】