手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

基于童向朗读,构建童向课堂

作者: 来源: 发布时间:2019-10-31 19:56:33 浏览次数: 【字体:

为进一步将童向朗读扎根课堂,打造童向语文课堂特色。南京市江北新区鼎泰实验小学与友好联谊校——西安市碑林区东门厅小学、南京市语言学会、全国童向朗读王宗海名师工作室商定,于1031日共同开展“基于童向朗读,构建童向课堂”的高端论坛,着力探寻统编教材背景下,如何基于童向朗读教学让语文要素更好地落地生根。

本次活动分为上午和下午两场,上午活动伊始,南京市江北新区鼎泰实验小学汪长兴校长以及西安市碑林区东厅门小学何新照校长致辞,两位校长对本次活动给予了肯定,提出“独学而无友,则孤陋而寡闻”,希望通过学校、教师之间的互相交流,不断提高青年教师的语文教学能力。接着,南京市语言学会会长郭骏教授致辞,他强调了本次活动重要性,要求教师们将语文建构作为教学核心,加强教师基本功的锻炼。讲话结束后,观摩课正式开始。

a8ea8976cdbc454aade68b94eba0e424.jpg

上午由鼎泰实验小学的李婷婷老师,西安东厅门小学的邵莉老师以及南京晓庄学院的王宗海教授分别为老师们带来三节展示课《美丽的小兴安岭》《大自然的声音》《四季之美》。三位教师用自己生动又富有魅力的朗读将孩子带入文章中,和孩子一起畅游于小兴安岭,聆听大自然的声音,领略四季美景。上午的观摩课结束之后,王宗海教授对几位教师的教学进行了点评,并通过典型课文的朗读技巧开展了以《渗透要素:统编教材的童向朗读策略》为题的讲座。讲座过程中,王宗海教授通过与各位教师的朗读互动,悉心指导不同文本的朗读方式,以具体课文实例讲解了讲述式、说话式、美读式以及诵读式四种课文朗读方式,让老师们受益匪浅。

f2511413e0fd49278f6e7a07fe5c93d3.jpg

下午,经过短暂的休息,本次教研活动继续。鼎泰实验小学的韦媛媛老师以及西安东羊市小学的李英老师带来了《童年是一首诗》和《枫桥夜泊》诗歌鉴赏课。课堂中,学生专心致志,争先恐后展示自己的朗读技能,赢得了大家的阵阵掌声。陕西省碑林教师进修学校小学语文教研员张金凤老师对两位老师的教学给予了肯定,指出两位老师在教学时十分注重朗读的训练,并灵活整合教学资源,将传统的教师本位转变为学生本位,让孩子学会自主学习,自主代入诗歌角色,感受诗歌的语言魅力。

随之,鼎泰实验小学的孩子们用富有灵气的童声,以《四季诗韵》为主题,为老师们带来了一场的视听盛宴,展示了鼎泰实小孩子的诗韵涵养,赢得了在场老师们的好评。接着,南京晓庄学院的赵楠博士就本次活动主题基于童向朗读,构建童向课堂,进行了古代诗歌鉴赏的主题讲座。本次讲座重点强调了诗歌鉴赏应从题材、情感以及手法这三个审美视角出发,将本我代带入诗歌意境,感受借景抒情的有我之境和寓情于景的无我之境,切实理解作者所展示的诗境

15cc21bd2e1e4a54829989b90cd1201d.jpg

活动的最后,鼎泰实验小学前任校长应良明对本次活动进行了总结,指出本次活动是一次精心的策划、一次高端的研究、一次难忘的记忆。通过这次活动,给予了教师一次学习的平台,为语文教师的教学提供了新思路。

                   (供稿:邵玉 供图:张涛 编辑:黄婷婷 审核:汪源源 推送:张涛)


【打印正文】