手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >德育之窗>班队活动>详细内容

班队活动

家校合育成常态,督导检查促成长

作者: 来源: 发布时间:2020-10-30 13:53:53 浏览次数: 【字体:

20201030日上午,江北新区督导人员莅临南京市江北新区鼎泰实验小学,对学校家校共育、家校合作工作进行督导检查。汪长兴校长、陈绮雯副校长、汪源源副校长等热情接待了督导组一行。

督学们首先察看了校园的整体情况,随后就学校家校共育情况与各年级班主任组成的教师团队进行随机访谈。龚娟老师、谢雨霏老师、骆媛媛老师、陈贵香老师、孙杰老师、陈燕副主任等就督导员提出的“班主任日常如何进行家校沟通”的问题进行了解答。班主任老师利用微信QQ等信息化平台与家长进行日常沟通,同时不忘利用日常的零碎时间与家长进行交流,甚至亲自到学生家中家访。学校时常安排班主任培训和经验交流会,指导老师们如何与家长进行和谐有效的沟通,家校沟通工作得到了几位督学的肯定。

随机访谈

随后,督学们向学校领导班子了解学校公众督学活动的开展情况,陈绮雯副校长作了详细解答。学校的公众督学不仅有每学期一次的家长开放日、每年四次“鼎园家庭教育小课堂”等活动,而且还经常组织家长学生参与社区活动,家校合作已经常态化、日常化,这些工作也得到了督学的肯定。

汇报工作

最后,督学们仔细翻阅检查了学校家校共育工作相关资料对学校家长委员会、班级家长委员会的成立表示了肯定同时,督学们还查阅学校的微信公众号网站,各级部、班级建立的微信群QQ和师生代表填写的关于家校合作情况的问卷调查表等对学校网络平台完整性和问卷调查中显示的家访深入情况给予好评。

学生访谈

经过全面和细致的检查,督学们指出,学校发挥信息技术特色,利用新技术平台与家长进行沟通交流,工作细致到位。班主任们积极响应上级“千师访万家”的号召,用传统的家访方式走入学生家庭,进行有温度的教育交流,实现了百分百的家访率,十分难得。老师们还用适当的方式深入了解学生,针对学生的特殊情况采用适当的法解决难题。在公众督学方面,学校开辟家长开放日、“鼎园家庭教育小课堂”等形式让家长走进校园,发挥了公众督学的监督指导作用,这些都十分值得肯定。最后,督学建议我们充分发挥各级家委会的作用,推动家校共育工作的进一步开展。

(撰稿:姚友娣  供图:汪源源  编辑:黄婷婷  审核:殷果  推送:姚友娣)


【打印正文】