手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >德育之窗>班队活动>详细内容

班队活动

管理从心开始,爱与成长同行 ——鼎园班主任培训会

作者: 来源: 发布时间:2020-09-16 19:43:04 浏览次数: 【字体:

2020年9月16日下午,天朗气清。资深班主任郑尚英老师应邀来到江北新区鼎泰实验小学,为“鼎园”的年轻教师们带来“鼎园班主任培训会”。本次培训会的主题是“让班级常规落实在行动上”,郑老师给我们带来很多班级管理的新思路,为年轻教师提供了好多实用的方法,让我们受益良多。让我们一起走进郑老师的“班级管理小课堂”,学习她丰富的管理经验吧。

1

抓好习惯管理,树立良好班风。

“习惯是最好的老师”,我们要注重培养孩子的良好习惯,教导孩子“站如松,坐如钟”。课间操的时候要“站如松”,上课的时候要“坐如钟”。还要教育孩子们热爱集体,每个同学都是班级的一份子,培养孩子们的集体荣誉感,让孩子自觉融入班集体,做班级的主人。

制定班级纪律,加强集体建设。

好的纪律是班级建设的基础,班主任要抓好班级纪律,比如每节课之前都要准备课本和文具,可以班级统一要求课本和文具的位置,安排学生自查,及时更正,养成习惯。还可以制定“人走椅收”、“人人当干部”等规矩,要求小朋友们无论是下课出去玩还是放学离校,让孩子们把椅子收进桌子底下,整个班级整齐划一。同时要让孩子们参与管理班级,既可以培养孩子的能力,也可以让班主任更好的管理班级。

做好细节管理,保持教室整洁。

教育孩子纸屑不要放在桌肚里,要及时扔到垃圾桶。让孩子们做“卫生小班长”,每个人轮流参与班级卫生督察。下雨天的时候,要准备一个桶将孩子们的伞收集起来,然后统计摆到班级固定位置,这样既能保持整洁又能避免雨伞乱放导致的安全事故。学校可以树立模范班级,让其他班级来学习,最好整个学校都坐到整洁规范。老师也要做到这点,每天要把讲台整理干净,每学期结束后要将班级收拾干净,并且把下学期的黑板报出好,为下学期做好准备!

2

平等对待学生,注重“赏识教育”。

用奖励贴、小红旗等鼓励和表扬孩子,让每个孩子都积极配合老师。要多与孩子交流,在教育孩子之前要学会控制自己。每次教育孩子时要“把手背在身后”,做好自己的情绪控制才能更好的沟通。“动之以情,晓之以理”,对待孩子要有爱心更要有耐心,尤其是班级的“特殊小孩”,更要主动去发现孩子们的优点,找机会表扬他们,让孩子们能向好的方向发展。拍照表扬就是一个非常好的方式,可以让孩子更愿意做好事。同时要持之以恒,教育是长期的事,不要过分追求即时效果。

尊重理解家长,用好家长资源。

家长是班主任的“好助手”,家长的认可是班主任管理的“推动器”。要把家长资源运用起来,要经常与家长联系,及时反馈孩子的情况。孩子的优点可以公开表扬,孩子的不足之处要单独跟家长说,保护家长和孩子自尊心。“你对孩子好一分,家长对你好百分”,与家长形成配合,一起为孩子的成长努力。

3

最后,郑老师还告诉我们注重心理教育,让孩子经得起挫折”、“组织好课间活动,注意安全”、“执教严谨,坚持终身学习”等宝贵经验。郑老师亲切又具体的分享方式让我们一直沉浸其中,舍不得结束这场特殊的培训会。希望我们鼎园年轻的班主任老师们积极吸收郑老师提供的“养分”,在之后的班级管理工作中卓越成长!

(撰稿:姚友娣  供图:姚友娣  编辑:黄婷婷  审核:汪源源  推送:姚友娣)

【打印正文】